中华经典古籍库  



 

   订购单位:清华大学图书馆、清华大学出土文献研究与保护中心、清华大学人文学院中文系

   访问入口:镜像站点(校内服务器,不需登录出校)

          主站点(需登录出校)

   【校外访问指南】镜像站点可通过SSL VPN客户端登录;主站点可通过校外访问控制系统登录咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   简要介绍:《中华经典古籍库》是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了中华书局及其他出版社正式出版的整理本古籍图书,前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入其他出版社的优质资源,合作出版社包括凤凰出版社、巴蜀书社、齐鲁书社、华东师范大学出版社等10余家。收录的资源涵盖经史子集各部,包含了《二十四史》《通鉴》《新编诸子集成》《十三经清人注疏》《史料笔记丛刊》《古典文学基本丛书》《佛教典籍选刊》《全宋文》《湖湘文库》(甲编)等经典系列,资源保留了图书完整的前言、注释、校勘等整理成果,数据准确,内容权威。目前已出版七辑,共计收录图书3397种。收录图书目录请见“相关参照”。

   主要特色:    
    1.整理本古籍
    该数据库所收图书全部为已出版的点校本古籍。除正文外,还包含了古籍中所有的注、疏、眉批、专名等内容,保留了完整的注释、校勘等整理成果以及近现代学者的研究成果。在数据制作的过程中,严格遵守图书出版质量标准,不仅有计算机技术的保证,更进行了额外的数字化编辑工作,修改了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字都一一处理,保证了这些字在计算机上的检索和显示,因此在一定程度上数据质量相较纸版图书更优。
    2.自动生成引用格式
    该数据库所有资源均取得了版权,所以可自动生成引用格式。用户选中要引用的文本后点击选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。
    3.图文对照与全检索
    该数据库提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应,用户可通过图像页查看原书的版式信息。可进行全文检索和阅读。

    4.支持生僻汉字的检索、显示与复制
    该数据库专有字库除涵盖 unicode10.0 的全部汉字字符外,还自造36000 余个编码字。支持显示说文小篆、古文字形、卦象符号等生僻字符。所有编码字,均可进行复制、检索。
    5.提供多种逻辑条件的复合查询,支持模糊/精确检索模式的切换
    提供书目检索和全文检索,书目检索可选择书名、作者、丛书、简介四类关键词。全文检索支持 “或”(|),“并”(+)、“非”(-)逻辑检索。用户在检索时可在 “检索范围” 中选择正文、校注、书名、专名、标题等分类选项,锁定检索范围。也可勾选检索模式,选择是否使用 “模糊检索” 及 “忽略标点” 检索。
    6.提供人名异称关联检索
    用户可自选人名异称的关联检索选项,如字号、别号、谥号等。多个关键词同步检索,需要的文献一网打尽。

    7.提供多种辅助工具
    提供联机字典、纪年换算、添加书签及笺注等文史研究中常用的辅助工具。

   特别提示    
    1.镜像站点采用客户端方式访问。首次使用需要下载安装客户端软件。安装提示:
    (1)下载新客户端软件,下载网址:http://zhjd.lib.tsinghua.edu.cn/client.zip
    (2)解压安装包后,双击安装包内的Setup.exe文件,启动安装程序。
    (3)安装完成之后,程序自动在桌面创建快捷方式,并在开始菜单下建立“中华经典古籍库 阅读器”目录。
    (4)点击“中华经典古籍库 阅读器”即可进入数据库。用户名为 默认user, 密码为空。
    第一次登录数据库如出现“无法连接到服务器”的提示,用户名改为user@166.111.120.137(密码为空)即可。
    (5)支持Winxp、Win7、Win10系统。
    2.主站点版无需本地安装,通过浏览器即可直接使用。阅读全文时需要登录个人账号。
    3.镜像站点和主站点均无并发用户数限制,数据均已更新至第七辑。
    4.如需在校外访问,镜像站点可通过SSL VPN客户端登录,主站点可通过校外访问控制系统登录
    
  
   咨询反馈 责任馆员   咨询台