文渊阁四库全书



   订购单位:香港迪志《文渊阁四库全书》清华大学图书馆与清华大学人文社会科学学院联合订购;《雕龙中日古籍全文资料库》由清华大学图书馆订购。

 访问入口

  1.雕龙中日古籍全文资料库(需登录出校,校内外可直接访问;推荐使用)

  (含《四库全书》《四库存目书》《四库未收书》《四库禁毁书》《续修四库全书》)

  2.迪志《文渊阁四库全书》 (校内服务器,无需登录出校)

   【校外访问指南】

   1.《雕龙中日古籍全文资料库》基于MyLoft插件:推荐使用Google Chrome浏览器并注册、安装MyLoft插件(注册安装指南)。

   2.迪志《文渊阁四库全书》可通过SSL VPN客户端登录。

   咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   简要介绍:清朝乾隆年间编纂的《四库全书》,是中国古代最大的一部丛书,共收书3461种,总字数约7亿字,前后有4000多名学者和工作人员参与其中,历时十年编纂完毕。这部书因卷帙浩繁,当时不曾付梓刊行,只手抄了7部,分贮于7个专门建造的藏书楼中,每部约36000册。历经战火后,目前7部仅余4部。全书分为经、史、子、集四部,内容涵盖广博,包括哲学、历史、文艺、政治、社会、经济、军事、法律、医学、天文、地理、算学、生物学、农业、占卜等,历来被誉为“中国古代文献之渊薮”,具有很高的史料及研究价值,向为学术界所重视。
   迪志《文渊阁四库全书》具有全文检索功能,用户只需输入整段、片段甚至单个字词语,就可在极短的时间内,查找到所需资料。还可以随时在电脑上作笔记,同时可利用电子形式的《四库全书简明目录》、《四库大辞典》、《中华古汉语字典》查阅著者有关文献了解古汉语字义。此外还有古今纪年换算、干支/公元年换算、八卦、六十四卦换算等工具可以利用。
  《雕龙中日古籍全文资料库》的介绍请参见:/database/dl.htm

   特别提示:
  1.《雕龙中日古籍全文资料库》无需安装插件,无并发用户数限制。
  2.迪志《文渊阁四库全书》的使用
  (1)用户在首次使用时需安装客户端软件,建议参考安装指南中的详细说明进行安装。
  (2)只有使用Windows2000及以上版本操作系统的计算机,才能实现文字的拷贝功能。
  (3)目前只有3个并发用户数,请用户检索后尽快退出,以便其他用户登录。
  (4)如使用vista系统的读者在安装客户端过程中有问题,请参考“在vista系统运行四库全书客户端注意事项”。
  (5)检索界面关闭方法:“退出”数据库—进入电脑“任务管理器”—选择“进程”—选中“4KTEXT.EXE”—点击“结束进程”。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台