书同文-四部丛刊



 

  订购单位:清华大学图书馆
 
 访问入口1:
《四部丛刊(2009版)》(主站点)(需登录出校,校内外可直接访问)
  访问入口2:《四部丛刊(2009版)》(镜像站点(校内服务器)

   【疫情防控校外访问指南】镜像站点可通过SSL VPN登录,主站点可通过校外访问控制系统登录咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   【试用消息】书同文数据库开通试用(2020年8月17日-2020年11月17日)。在试用期间,我校读者
   简要介绍:《四部丛刊》被誉为“文史工作者必备工具”,是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。该书共计收书477种、3134册、232478页、近九千余万字。
《四部丛刊(2009版)》包括《四部丛刊》及增补内容,收纳典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索。
数据库由北京书同文公司制作,保有纸张版本的全部内容,实现全文检索,并提供简、繁、异体汉字相互关联查询等功能。

   特别提示:
 1. 主站点和镜像站点各有15个并发用户数,登录页面即计数,用毕请尽快退出以便其他用户登录。
 2. 浏览器要求:①Chrome、Firefox、Safari等浏览器;②IE浏览器需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。
 3.如需在校外访问,镜像站点可通过SSL VPN登录,主站点可通过校外访问控制系统登录。
 4.《雕龙中日古籍全文资料库》平台收录有《四部丛刊》《续四部丛刊》,无并发用户数限制。使用网址:/database/dl.htm
    

   咨询反馈:责任馆员  咨询台