最新消息
 

馆际互借CALIS系统升级通知

  

为优化系统功能,根据CALIS管理中心要求,清华大学图书馆馆际互借CALIS系统全面升级。升级后,读者界面更友好,系统响应速度更快。本系统适用于有清华大学电子身份的在籍学生和校本部事编教职工。

 

校内读者提交申请时,请进入馆际互借主页(建议刷新浏览器或者清除缓存后进入,在图1中依次点击界面左侧“馆际互借系统(本校读者)”,访问入口:清华大学图书馆馆际互借CALIS系统,在图2中点击“馆际互借与文献传递”图标,读者通过清华大学用户电子身份认证后进入CALIS系统页面,即可完成操作。

原有用户参照以上步骤登录系统提交申请。新用户通过电子身份认证后,按系统提示补充相关信息后提交给馆员审批,两个工作日之内馆员完成审批。

读者使用CALIS系统的详细操作步骤见“操作指南”。

图1

图2

特别提醒:

1.图2中的其他图标,如e读,e得等检索平台,读者可以访问检索文献,但这些系统与馆际互借系统不关联。

2.提交新申请时不要点击“访问旧版”,旧版具有查询历史申请功能,但无法处理新申请(图3)。

图3

如有问题请联系:interlib4@tsinghua.edu.cn

咨询电话:62781326

20201014日

 

国家图书馆恢复馆际借书服务啦

  

国家图书馆定于10月16日恢复馆际借书服务,图书馆馆际互借处每周二和周五派专人去国家图书馆取书,请有需求的读者通过清华大学图书馆馆际互借系统提交申请。

 

20201014日

 

清华大学图书馆老馆闭馆维修暂停服务通知

  

大家好! 根据维修工程安排,老馆计划于2019109日起闭馆。老馆阅览桌椅及馆藏资源(包括老馆库存本库、老馆闭架库、老馆报刊库、清华文库、特藏资料库等)将陆续搬迁至别处储存。因储存空间有限,搬迁及维修期间,老馆馆藏资源暂停对外服务。暂停服务期间,已经外借图书可续借或正常归还至北馆总服务台,归还后不再提供借阅服务。读者可通过查阅电子资源和馆际互借方式解决阅览需求。学位论文阅览室已调整至西馆406室,实行闭架服务;捐赠接待室已调整至西馆404室,照常服务。

 

2019930日

 

馆际互借提供本馆纸本期刊文献传递服务

  

一直以来,图书馆为广大读者提供馆际互借与文献传递服务,提供本馆尚未收藏的各类文献。为了最大限度地方便读者、满足读者需求,图书馆馆际互借处拓展服务,免费为本校读者提供本馆纸本期刊文献的电子传递服务,欢迎广大师生使用。

 

Ø  服务对象:  

我校在籍学生、事编教职工。

Ø  访问入口:清华大学馆际互借读者网关系统

具体操作办法:

1. 注册账号:用学校统一认证信息(Info网站账号)注册,等待审批。已注册用户直接登录即可。

2. 提交申请:审批通过后,登陆提交申请单。请注意“费用限制”一栏必填,此项服务免费,您填写“0”即可。

3. 获取方式:本馆的纸本期刊文献以电子扫描件形式发送到您的email邮箱。

4. 加急服务:一般于3个工作日内完成文献传递。如需加急,付费10元/篇,24小时(即一个工作日)内提供文献原文。

特别提示:

1. 文献仅限个人研究使用,不得利用获得的文献进行非法牟利活动,否则将追究责任,后果自负。

2. 请尽量详细填写所需文献信息,以便更快更准确地为您查找和索取文献。对于无法填入系统申请单固定字段的内容请填入备注项。

3. 本服务仅提供纸本期刊文献的电子扫描件,不包括本馆已有的图书与电子资源。

4. 本校读者可访问的全文电子期刊可在电子期刊导航http://thu-ej.cceu.org.cn中查询,欢迎利用。

 

咨询反馈:62781326,62789563; E-mail:interlib4@mail.tsinghua.edu.cn

 

清华大学图书馆

2018622日