本校读者使用方式



   本校读者通过以下5种方式使用馆际互借与文献传递服务:

   1. 通过清华大学馆际互借系统提交借书或文献传递申请

    本校读者可以直接用学校的统一认证信息(Info网站的账号信息)登录清华大学馆际互借读者网关系统,填写提交申请单,由馆际互借处代为读者借阅图书或传递文献。详见“馆际互借系统(本校读者)”栏目。这是本校读者最常用的方式。

   2. 通过BALIS馆际互借服务借书

    BALIS是北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & Information System)的简称。BLIAS馆际互借中心是BALIS系统下设的五个中心之一,读者可以免费一站式检索并借阅校外图书。详见“BALIS馆际借书”栏目。

   3. 通过BALIS原文传递系统传递文献

    BALIS原文传递中心也是BALIS系统下设的五个中心之一,读者可以免费一站式检索并获取电子版文献。详见“BALIS原文传递”栏目。

   4. 通过CASHL系统获取人文社科期刊文献

    CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的简称。读者可以免费一站式检索并获取大量人文社科类的期刊文献。详见“CASHL原文传递”栏目。

   5. 使用馆际互借证

    读者可以在图书馆西馆(逸夫馆)二层大厅馆际互借处办理借用馆际互借证手续,由读者本人亲自到外校图书馆,如北京大学图书馆、北京师范大学图书馆等借阅文献资料。详见“馆际互借证”栏目。