馆际互借系统(本校读者)



    访问入口:清华大学馆际互借CALIS系统 (操作指南)

    简要介绍:

    服务对象:我校在籍学生、事编教职工。

    目前可以通过这种方式借阅图书的收藏馆有:国家图书馆、北京大学图书馆、中国科学院图书馆、上海图书馆、通过CASHL系统检索到的国内其他高校图书馆、香港大学图书馆、香港理工大学图书馆、香港科技大学图书馆、日本国会图书馆及OCLC部分成员馆等。读者通过馆际互借读者网关系统在网上提交申请,由馆际互借处代为读者借阅图书、传递文献。

    自1999年开始,校图书馆设置专项经费,对读者利用馆际借书和文献传递服务(包括从国外获取的)补贴,为读者获取图书文献资料提供了有力的支持。目前从国内借到的图书或成功传递的期刊会议等文献,图书馆100%补贴,读者免费使用。详情请参见“收费标准”栏目。

    另外,图书馆馆际互借处拓展服务,自2017年9月10日起免费向本校读者提供本馆纸本期刊文献的电子传递服务,欢迎广大师生使用。

    操作办法:

    1. 注册账号:直接用学校的统一认证信息(info 网站的账号信息)注册,等待审批。

    2. 提交申请:审批通过后,登陆提交申请单。

    3. 获取方式:图书借到后,馆际互借系统自动email通知读者前来馆际互借处取书,图书阅毕,归还馆际互借处,由馆际互借处代还出借馆。文献一般以电子版形式发送到您的email邮箱。

    4. 借书规则:各出借馆图书借期见下表,不能续借。

国图基藏库

国图新书库

北大中心馆

科学图书馆

上图基藏库

上图新书库

国内其他高校图书馆

香港地区及国外图书馆

10天

6天

12天

12天

20天

10天

15天

7天

    目前借阅国家图书馆、北京大学图书馆图书是人工取送的方式,国图一周两次,北大一周一次(根据北京市车辆尾号限行规定,每4个月时间可能变化一次),上海图书馆及国内外其他高校图书馆均通过物流方式,时间需根据出借馆及快递的速度。从国外借书相对时间较长,一个月左右。

    由于国家图书馆对我馆借书数量有一定限制,为了使更多读者受益于这项服务,每位读者在借图书不超过5本,归还后可继续提交申请。

    借期从图书到馆之日起计算,而非读者实际的取书日期。

    特别提示:

    1、 请尽量详细填写您所需文献的信息,以便馆际互借处更快更准确地为您查找和索取相关文献。对于无法填入系统申请单固定字段的内容可填入备注项。

    2、 填写申请单时,请注意“费用限制”一栏必填,即用户能承受的完成此笔申请的最高费用,请参考“收费标准”一栏。

    3、 提交后,可登陆馆际互借读者网关系统查询申请处理状态及申请列表。

    4、 由于我校图书馆会承担出借馆收取的全部或大部分文献使用费,所以请您按时取书,过期未取将收取实际费用。

    5、 逾期未还图书将按照各出借馆政策收取过期罚款。如国家图书馆过期罚款5元/册/天。

    咨询反馈:王凌云   62781326   wangly2013@tsinghua.edu.cn