BALIS馆际借书



    访问入口:BALIS馆际互借中心

    简要介绍:

    服务对象:我校在籍学生、事编教职工。

    BALIS是北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & Information System)的简称,BALIS馆际互借中心是BALIS下设的原文传递、馆际互借、联合咨询、资源协调、培训五个中心之一,于2007年11月正式启动。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,充分利用北京高校丰富的馆藏资源和便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供馆际借书服务。

    读者可通过该系统免费一站式检索并借阅北京市80余家高校图书馆的中文图书、30家图书馆外文图书,包括国家图书馆、上海图书馆等。

    BALIS馆际借书服务目前采取物流取送书的方式,图书到达清华大学图书馆馆际互借处,email通知读者到馆办理取书手续。图书阅毕,归还馆际互借处。

    操作办法:

    1. 注册账号,等待审批(证件号为校园卡号)。

    2. 审批成功,在“BALIS联合检索系统”检索成功后,向出借馆发送馆际互借请求。

    3. 接到“文献到馆”通知后,请到西馆(逸夫馆)二层大厅馆际互借处取书。

    4. 阅览完毕,图书务必归还馆际互借处。

    特别提示:

    1. 借期约为一个月(国家图书馆借期15~20天),不能续借。受物流、各出借馆政策影响,借期可能会缩短。

    2. 逾期未还图书将按照各出借馆政策收取过期罚款。如国家图书馆过期罚款5元/册/天。

    咨询反馈:王凌云   62781326   wangly2013@mail.tsinghua.edu.cn