查找学位论文



 
   本校学位论文

   本校的学位论文可以通过水木搜索进行检索,并链接到清华大学学位论文服务系统查看全文。

  • 电子版:即清华大学学位论文服务系统,可检索1980年(答辩日)以来绝大多数公开的论文电子版全文。学位论文阅览室(西馆(逸夫馆)406室)可提供电子版论文的打印。
  • 纸本:学位论文阅览室收藏1981年至2015年公开的博硕士论文、博士后报告、博士哲学小论文。
  • 清华大学综合论文训练优秀论文通过清华大学教参服务平台访问,收录以往四年本校可公开的综合论文训练优秀论文,本科论文的标题前均有【OAPS】字样。
    特别提醒:
      1. 阅读全文需要使用info账户登录。
      2. 仅可在线阅读。
      3. 可以检索中英文标题、论文作者、院系和专业。
      4. 阅读全文需要浏览器支持flash。


   国内学位论文

  • 中国学位论文全文数据库(China Dissertations Database),万方数据,收录始于1980年,年增30余万篇,涵盖基础科学、理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域。
  • 中国博硕士论文全文数据库,中国知网,收录1984-,包括《中国博士论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》,有全文,需下载CAJ阅读器。
  • 台湾学术文献数据库(airiti Library),收录2004年以来台湾顶尖校系与重点校院学位论文,包括公立大学、私立大学、技职院校和海外合作院校的硕博士论文,如台湾大学、交通大学、中兴大学、台北科技大学、清华大学、台北大学、淡江大学、高雄医学大学、台北医学大学、中山医学大学、中国医药大学等等优秀大专院校。数据库以中文为主要语言类别,可通过院校进行浏览,还可以通过高级检索;可使用简体或繁体中文直接查询,并针对两岸专业用语的不同,提供转换互查;含全文。
  • 月旦知识库,台湾元照,收录了全球华文文献,包含博硕士论文等九类文献,学科覆盖法学、教育、医疗卫生、金融保险、公共管理5大领域。有全文,需要下载专门的浏览器Hyview Reader。
  • CALIS学位论文中心服务系统,面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,包括:中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。可链接本馆订购的全文(CNKI),或链接“CALIS文献传递”在线提交申请获取学位论文全文。
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上的免费国内学位论文资源:
  • 国图博士论文库,是国家图书馆自建的博士学位论文数据库,可查看中英文摘要和论文目录,实名登录后可以在线阅读。
  • 国家科技图书文献中心中文学位论文查询,1876-,收藏我国高等院校、研究生院及研究院所的博硕士论文和博士后报告,涉及自然科学各领域,兼顾人文社科,有文摘。每季更新,年增加6万余篇,包括中文和英文博硕士论文。
    香港学位论文:
  • 香港科技大学学位论文(HKUST Electronic Theses),1993-,大部分全文。
  • 香港城市大学学位论文(CityU Theses Online),1990-,大部分全文。
  • 香港浸会大学学位论文(ETDs),1991-,2013年之后的文献可以OA获取全文。
    台湾学位论文:
  • 台湾新竹清华大学博硕士论文全文系统,1962-,必须用繁体字检索,部分全文。
  • 台湾联合大学系统博硕士论文系统,收录國立交通、國立清华、國立中央、國立阳明四所大学的博硕士论文,部分全文,繁体字检索。
  • 台湾博硕士论文知识价值系统,收录了台湾各大学校院的博硕士论文。繁体字检索,登录个人账号查看全文信息。
  • 师范校院联合博硕士论文系统,收录自1959年的台湾师范院校的学位论文全文或摘要,全文会连接到来源学校的学位论文数据库,包括国立彰化师范大学博硕士论文全文数据库、国立清华大学博硕士论文全文系统、国立台中教育大学博硕士论文全文系统、国立台湾师范大学博硕士论文全文系统和台北市立大学博硕士论文全文系统。繁体字检索。


   国外学位论文

  • ProQuest Dissertations & Theses Global,ProQuest是美国国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的机构,ProQuest Dissertations & Theses Global(PQDT Global)是目前世界上规模最大、使用最广泛的博硕士论文数据库。截至目前,收录1637年至今全球超过3100余所高校、科研机构逾498万篇博硕士论文信息,其中,全文逾260万篇;涵盖了从1861年获得通过的美国第一篇博士论文,回溯至十七世纪的欧洲培养单位的博士论文,到本年度本学期获得通过的博硕士论文信息;PQDT Global内容覆盖科学、工程学、经济与管理科学、健康与医学、历史学、人文及社会科学等各个领域。每周更新,年增全文逾20万篇。
  • FirstSearch—WorldCatDissertations,收录OCLC WorldCat中所有的博硕士论文和已出版的以OCLC成员编目的论文为基础的资料,涉及所有学科,主要来自欧美几千所大学,共有博硕士论文800多万条。从高级检索的“互联网资源”中,可获近20%约100多万篇全文。
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上免费国外学位论文全文资源:
  • ETH Zurich学位论文库,瑞士苏黎世联邦理工学院机构库的一部分,有全文。
  • EThOS(e-theses online service),英国图书馆学位论文,超过400,000博士论文,部分全文。下载全文需要注册。
  • MIT Theses,MIT学位论文,多数有全文。
  • NDLTD(Networked Digital Library of Theses and Dissertations),美国国家自然科学基金的网上学位论文共建共享项目。
  • OpenDissertations(原American Doctoral Dissertations™),开放获取论文数据库,定期更新。不仅涵盖了之前美国博士论文1933-1955的文献,1955年至今的论文也一并收录,目前共计超过80万篇来自全世界的论文。
  • Texas Digital LibraryFederated Electronic Theses and Dissertations,美国德克萨斯州多所大学的学位论文,有全文。
  • Theses Cadana,加拿大学位论文,电子论文有全文。
  • 美国29所大学部分博士论文缩微平片(1982-1992),在音乐图书馆(逸夫馆306室)查询,需要使用缩微阅读机阅读。

   馆际互借

    通过馆际互借处获取本馆未收藏的国内外学位论文。