SciFindern



   订购单位:清华大学图书馆(台湾长兴化学工业股份有限公司赞助部分订购经费)

   【升级产品SciFindern

   近日美国化学文摘社发布了SciFinder的升级产品SciFindern,用户使用已有的SciFinder账号可访问SciFindern
   与SciFinder相比,SciFindern新增功能主要包括:
   ① 主题与结构式联合检索;
   ② 化合物性质检索;
   ③ 反应信息中增加“安全信息”;
   ④ 保存检索策略,以及对已有检索策略执行再检索或编辑;
   ⑤ 快速获取配方/制剂在原文中的相关信息(包括配方、作用等);
   ⑥ 逆合成路线设计工具;
   ⑦ 整合用于获取专利全文工具PatentPak和合成方法设计工具MethodsNow Synthesis。
   详情请参见本页面右上方“相关参照”中的“SciFindern简介”。
   在2021年12月31日,SciFinder和SciFindern并行提供访问。
   【疫情防控期间校外访问】

   已有SciFinder注册账号读者,可在校园网内外访问。
   咨询联系:jia-lin@tsinghua.edu.cn
   【抗病毒化合物数据集】

   美国化学文摘社(CAS)与全球研究组织携手共同应对COVID-19带来的复杂挑战,开放“抗病毒化合物数据集”(CAS COVID-19 Antiviral Candidate Compounds Dataset),全力支持COVID-19疫苗及药物研发。详见https://www.cas.org/covid-19-antiviral-compounds-dataset

 
 简要介绍:
SciFinder由美国化学会(American Chemical Society, ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service, CAS)出品,是化学及相关学科(包括生物医学、工程、材料、农业等)研究的重要信息来源,收录文献类型包括期刊、专利、会议论文、学位论文、图书、技术报告、评论和网络资源等,提供多种检索途径和有效的分析工具。用户通过 SciFinder 可以同时检索CAS的多个数据库和MEDLINE数据库。

   使用方法:
 
1. 注册个人账号
  2. 访问入口:SciFindern——https://scifinder-n.cas.org/
        SciFinder——https://scifinder.cas.org/

   特别提示:
  1.美国东部时间周六 22:00 (每个月的第一个周六为 17:00 )至次日 1:00 为 SciFinder服务器系统维护时间,这段时间不提供服务。
  2.在线浏览、下载文献全文仅限于清华大学图书馆已经订购的电子期刊。
  3.如果进入系统后20分钟没有操作,系统将自动断开您的计算机与服务器的连接。
  4.请注意保护知识产权。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台

*******************************************************************************
SciFinder 各数据库简介

1. CAplus
  收录化学及相关学科的文献题录记录,数据来自1907年至今出版的5万多种期刊(包括已停刊或被其他期刊继承)文献、63家专利授权机构的专利文献、会议论文、技术报告、图书、学位论文、会议摘要和网络预印本等。此外,数据库回溯了期刊Journal of the American Chemical Society和Journal of Physical Chemistry从创刊至1906年出版的内容,回溯了英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)众多期刊中1896-1906年出版的文献,接收了德国化学文摘(Chemisches Zentralblatt)1897-1906年的记录。
  数据库每日更新。对于9个主要专利机构出版的专利说明书题录信息,2天之内收入数据库,27天之内完成全部标引。
  可以用研究主题、著者姓名、机构名称、文献标识号等进行检索。

2. CAS REGISTRY
  化合物信息数据库,是查找结构图示、CAS化学物质登记号和特定化学物质名称的有效工具。数据库已收录了超过1亿个有机和无机化合物,包括合金、络合物、矿物、混合物、聚合物、盐,以及6千7百多万个序列,此外还有相关的计算性质和实验数据。 数据每日更新。
  可以用化学名称、CAS化学物质登记号或结构式检索。

3.CHEMLIST
  关于管控化学品信息的数据库,是查询全球重要市场被管控化学品信息(化学名称、别名、库存状态等)的工具。数据库目前收录约35万种备案/被管控物质,数据每周更新。
  可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。

4.CASREACT
  化学反应数据库,目前已收录1840年以来的近1亿个化学反应。记录内容包括反应物和产物的结构图,反应物、产物、试剂、溶剂、催化剂的化学物质登记号,反应产率,反应说明。数据每日更新。
  可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。

5.CHEMCATS
  化学品商业信息数据库,目前包含数百万个化学品商业信息,可用于查询化学品提供商的联系信息、价格情况、运送方式,或了解物质的安全和操作注意事项等信息,记录内容还包括目录名称、定购号、化学名称和商品名、化学物质登记号、结构式、质量等级等。每周更新。
  用户可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。

6.MARPAT®
  马库什(Markush)结构专利信息数据库MARPAT收录了超过1百万个可检索的马库什结构,数据来源于1961年至今的专利文献。数据每日更新。

7.MEDLINE
  MEDLINE是美国国家医学图书馆(NLM)建立的题录型数据库,主要收录1946年以来与生物医学相关的5600多种期刊文献。
  免费数据库,每日更新。