ProQuest数据库平台



    订购单位:清华大学图书馆、清华大学经济管理学院、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

 
 访问入口:ProQuest数据库平台

 
 校外访问方式:ProQuest支持校外访问控制系统、注册并安装MyLoft插件后访问(注册安装指南)、shibboleth认证访问三种方式,请灵活选用。咨询联系:tzx-lib@tsinghua.edu.cn

   简要介绍: ProQuest Information and Learning公司通过ProQuest平台提供六十多个文献数据库,包含文摘题录信息和部分全文。自2012年起,原剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,CSA)平台的数据库全部合并到ProQuest平台。这些数据库涉及商业经济、人文社会、医药学、生命科学、水科学与海洋学、环境科学、土木工程、计算机科学、材料科学等广泛领域,包含学位论文、期刊、报纸等多种文献类型,尤其值得一提的是著名商业经济数据库ABI和全球最大的学位论文数据库PQDT,还有原CSA平台丰富的特色专业数据库。

  ProQuest平台主要包含以下数据库:
综合学术期刊数据库(Research Library)
  内容覆盖商业、文学、语言、表演和视觉艺术、历史、宗教、医学、社会学、教育学、科学和技术等领域。收录期刊6600多种,其中多数刊近年来的文章有全文。

典藏学术期刊全文数据库(Periodicals Archive Online,PAO)
  提供760多种人文社科类权威期刊的过刊全文。

冠状病毒研究数据库(Coronavirus Research Database‎)
  包括对COVID-19相关的报道和开放获取文章。

公开内容数据库(Publicly Available Content Database‎‎)
  汇集了来自世界各地的许多不同来源的公开内容。

商业信息经济数据库
  内容覆盖商业、金融、经济、管理等领域,收录学术期刊、报纸、公司信息,其中多数文章有全文。ABI数据库中涵盖部分OECD报告。
  1.ABI/INFORM Collection(世界著名的商业、经济管理学科全文文献数据库,包含ABI/INFORM Global, ABI/INFORM Trade & IndustryABI/INFORM Dateline三个子库的内容)1971-今
  2.Business Market Research Collection (包含Hoover’s Company Profiles、OxResearch、Snapshots Series三个数据库中的公司、行业及地缘政治宏观市场研究方面的信息) 1986-今

国外博硕士论文数据库(ProQuest Dissertations & Theses Global,PQDT)
  ProQuest是美国国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的机构,ProQuest Dissertations & Theses Global(PQDT Global)是目前世界上规模最大、使用最广泛的博硕士论文数据库。截至目前,收录1637年至今全球超过3100余所高校、科研机构逾500万篇博硕士论文信息,其中,全文逾280万篇;涵盖了从1861年获得通过的美国第一篇博士论文,回溯至十七世纪的欧洲培养单位的博士论文,到本年度本学期获得通过的博硕士论文信息;PQDT Global内容覆盖科学、工程学、经济与管理科学、健康与医学、历史学、人文及社会科学等各个领域。每周更新,年增全文逾20万篇。

心理学数据库
  1.APA PsycArticles(心理学全文期刊数据库) 1894-今
  2.APA PsycBooks(心理学电子书数据库) 1806-今
  3.APA PsycExtra(心理学灰色文献数据库) 1889-今
  4.APA PsycInfo(心理学文摘索引数据库) 1806-今
  5.APA PsycTests(心理学测量工具数据库)
  6.PTSDpubs(原名PILOTS,美国国家创伤后应激障碍中心数据库) 1871-今

科学与技术 1946-今
  1.Natural Science Collection(自然科学全文资源专辑)1946-今
  2.Science Database(科学全文资源专辑)
  3.Technology Collection(技术全文资源专辑) 1962-今
  4.NTIS Database(美国政府报告题录数据库,National Technical Information Service)1964-今

社会科学(Social Science Premium Collection‎) 1914-今
  目前是市面上针对社会科学研究收录与覆盖内容最全面最具深度的资料库,其不仅收录社会科学领域内重要的相关专业索引资料库并同时收录超过3,380本全文期刊的全文内容,也收录一般资料库很少包含的书籍、工作文件、政府文件、杂志、报纸与会议论文等多类型资料内容。

艺术、设计与建筑数据库(Art, Design & Architecture Collection) 1973-今
  收录近600种期刊内容,其中约480种全文期刊,涵盖主题视觉设计、建筑、室内设计等艺术类全文期刊,并将持续新增。除涵盖关于艺术应用、文化研究之学术期刊及商业出版物外,亦包含区域研究、女性研究等领域之精选全文期刊。包含ARTbibliographies Modern (ABM)Arts & Humanities DatabaseDesign & Applied Arts Index (DAAI)Bibliography of Art (IBA)

学术视频在线(Academic Video Online‎)
  由美国Alexander Street Press出版社(ASP)于2011年10月发布,整合了来自BBC、PBS、Arthaus、 CBS、Kino International、Documentary Educational Resources、California Newsreel、Opus Arte、The Cinema Guild、Pennabaker Hegedus Films、Psychotherapy net 等数百家出版社的视频内容。视频类型包括:新闻片、获奖记录片、考察纪实、访谈、讲座、培训视频以及独家原始影像等上万部完整视频。截至2016年底,共收录2.5万多部视频,总时长超过3万小时,平均时长约25分钟,最长时长达4小时46分。

ProQuest历史报纸:近现代中国英文报纸库(ProQuest Historical Newspapers: Chinese Newspapers Collection‎) 1832-1953
  收录了从1832到1953年间出版发行的12份关于近现代中国的英文报纸。这些报纸收录的内容具有非常重要的史料价值,所刊内容从独特的视角,对中国近现代史上最为动荡的120年间发生的政治和社会生活动态进行了全面的报道;例如:太平天国运动、鸦片战争、义和团运动、辛亥革命、抗日战争及第二次世界大战期间近现代中国和日本的关系等。该数据库对于推动近代史、新闻史、经济史、宗教史等各个学科领域都有相当高的资料价值。操作简单、使用方便。
  主要包括以下报纸:

报纸名称

收录年限

The Chinese Repository 《中国丛报》

(1832-1851)

The North -China Herald 《北华捷报》/《字林西报》

(1850-1941)

The Chinese Recorder 《教务杂志》

(1868-1941)

Peking Daily News 《北京日报》

(1914-1917)

The Shanghai Times 《上海泰晤士报》

(1914-1921)

Peking Gazette 《京报》

(1915-1917)

The China Weekly Review 《密勒士评论报》

(1917-1953)

Peking Leader 《北京导报》

(1918-1919)

The Canton Times 《广州时报》

(1919-1920)

The Shanghai Gazette 《上海新报》

(1919-1921)

The China Press 《大陆报》

(1925-1938)

The China Critic 《中国评论周报》

(1939-1946)

   咨询反馈:责任馆员  咨询台